Certamente já ouviste falar de bactérias e talvez até saibas muito sobre elas. Mas já as viste com os teus próprios olhos? Nesta atividade, terás a oportunidade de usar um microscópio e diferentes tipos de corantes para observar não só bactérias, mas também vários tipos de micróbios que convivem contigo diariamente: na tua boca, no teu nariz, no solo, na água e até nos iogurtes. Eles estão lá e desempenham funções vitais!
Os objetivos desta atividade são dar a conhecer a ubiquidade dos microrganismos e algumas das suas características biológicas, como tamanhos, formas, diversidade e funções metabólicas. Também pretendemos introduzir alguns dos instrumentos usados para o estudo de microrganismos, como o microscópio, material necessário para as preparações, meios de cultura e métodos de colheita.
Sob a supervisão dos monitores, irás colher microrganismos da tua própria boca e nariz, bem como de amostras fornecidas de solo, água estagnada e iogurte. De cada amostra, serão feitas preparações para observação microscópica e iniciar-se-ão culturas em meios sólidos adequados. Observarás também culturas iniciadas no dia anterior. Todos os procedimentos seguirão os mais estritos critérios de segurança biológica.
Além disso, serão apresentados materiais audiovisuais sobre a ubiquidade dos microrganismos, suas funções no ambiente e sua importância para a indústria e para a saúde humana. Estas temáticas serão discutidas com os participantes durante a atividade. Vem ver para crer e descobre o fascinante mundo dos microrganismos que te rodeiam!
Promotor: Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar
Departamento: Biologia Molecular
Professor proponente/investigador: Maria Salomé Custódio Gomes
Monitores: Ana Sofia Ramos, Nuno Duarte Pinto, Isabel Baptista de Oliveira, Leonor Teixeira Gomes
Ano mínimo exigido: 5.º
Semanas em atividade: